История Дворца

В доме №58 по улице Фурштатская расположен единственный в нашей стране Дворец торжественной регистрации рождений с ласковым названием «Малютка».
Он считается одним из самых красивых домов на этой улице. Фурштатская улица в конце XIX века входила в довольно престижный район Петербурга. На ней располагались недешёвые доходные дома и шикарные особняки.
В 1894 году собственником земельного участка около Таврического сада стал Николай Спиридонов, коллежский советник. В то время там был простой одноэтажный деревянный дом, окружённый небольшим садом. Такое жилище оказалось слишком скромным для высокопоставленного чиновника, поэтому решено было построить новый особняк. К работе над будущим дворцом привлекли известных архитекторов: Александра Померанцева, Иеронима Китнера и Василия Свиньина.
Автором общего проекта стал Померанцев, а Свиньин с Китнером занимались отделкой интерьеров. С проектом особняка можно ознакомиться в Архитектурной энциклопедии второй половины девятнадцатого века Барановского Г.В.
Дворец 03: превью
Александр Померанцев спроектировал особняк в стиле эклектика.
Согласно Википедии:
«Эклектика — художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях; обычно проявляется в периоды смены больших художественных систем.»

Такой стиль предпочитали заказчики, которые рассчитывали получить роскошный дом, но без новомодных экспериментов. А Померанцев уже тогда был профессором архитектуры, именно он стал автором Верхних торговых рядов в Москве.
Прошло всего два года, и живописную Фурштатскую улицу украсил прекрасный особняк, в стиле которого гармонично соседствовали элементы ренессанса, классицизма и даже барокко. Величественно выглядят и высокие окна, и широкий балкон, украшающий центральный ризалит. Богатый декор придаёт зданию поистине роскошный вид. Имеются даже атланты, поддерживающие балкон, чьи мощные фигуры почти не уступают эрмитажным.
Дворец 022: превью

Элегантные кованые ворота дополняют архитектурную композицию здания.
А признаком стиля модерн становятся высокие изящные арочные окна, украшающие собой оранжерею зимнего сада. Дворец 06: превьюДворец 07: превью

Поговорим теперь о планировке особняка Спиридонова. Вокруг главной лестницы из белого мрамора расположены парадные гостиные и Танцевальный зал. Парадные помещения на втором этаже составляют традиционную анфиладу.
Они оформлены с использованием элементов различных стилей: классицизма, ренессанса, мавританского. Тут можно увидеть аристократичные наборные паркеты, лепнину, отделку мрамором, изразцы и живопись – настоящая дворцовая архитектура.
И, тем не менее, в характерном орнаменте изящных витражей вполне заметен стиль модерн. Первый этаж предназначался для менее роскошных комнат, здесь были спальни, гардеробные, детские, уборные. В подвальном этаже располагались хозяйственные помещения, в том числе и кухня.
Особняк принадлежал Спиридоновым до 1916 года (некоторые источники утверждают, что до 1914), затем его купил купец первой гильдии Меликов И.А. Но владел он им недолго, так как после октябрьского переворота 1917 года здание национализировали и разместили в нём детский дом. Детскому дому тоже не повезло. В середине 20-х годов ХХ века особняком завладел Зубоврачебный институт, который позже стал называться Ленинградским медицинским стоматологическим институтом.
Дворец 08: превью

В книге Марии Кунките «Из истории петербургской улыбки…» можно прочитать интересные подробности об этой реорганизации:
«…Еще Зубоврачебный институт получил пустующее здание на ул. Петра Лаврова (Фурштатской), открытие же стоматологического вуза потребовало реорганизации помещений, занимаемых к тому времени институтскими учреждениями. Так, например, музей дополнительно был обставлен как аудитория для занятий, а библиотека перемещена в комнату бывших зубопротезных мастерских. Были оборудованы новые аудитории для общих лекций: на 200 человек, на 110 человек – с возможностью демонстрации на большом экране фильмов и диапозитивов, на 80 человек».

Институт не ограничился захватом особняка Спиридонова и занял также соседний дом №52, в котором сейчас размещается Дворец бракосочетаний №2.
Началась Великая отечественная война, но занятия в ЛСИ продолжались. В это же время сотрудники института не только читали лекции студентам, но и работали в тылу. И даже оказывали помощь солдатам на фронте, получившим челюстно-лицевые ранения.
В самом начале войны в институте заработал штаб местной противовоздушной обороны. Уже 28 сентября 1941 года на крышу здания упала первая зажигательная бомба. После этого «зажигалки» много раз падали на многострадальный особняк.
Весной 1942 года после эвакуации стоматологического института в Красноярск дом опустел. В заброшенных помещениях остались только учебные пособия и лабораторный инвентарь, а каждый авиа налёт всё больше разрушал прекрасный особняк. Котельная не работала, так как её залило водой из разбитого водопровода, не было электроэнергии. Большая часть окон была разбита, крыша сильно пострадала.
Из-за плачевного состояния помещений в июле 1942 года от здания отказался Нейрохирургический институт, который должен был в него переехать.
Только после окончания войны Исполком Ленсовета смог выделить средства на реставрацию особняка. Удалось восстановить не только фасад, но и внутреннюю отделку. Хозяином дворца с 1956 по 1965 год стало Ленинградское отделение Всероссийского общества культурных связей с зарубежными странами.
И, наконец, 5 ноября 1965 года в здании разместился особый отдел ленинградского ЗАГСа. Его особенность заключалась в том, что новорожденных регистрировали торжественно. Советским гражданам нужна была полноценная замена традиции крещения в церкви.
Вот, что было написано в бюллетене Ленгорисполкома №22 1965 года об этом событии:
«Учитывая пожелания трудящихся Ленинграда и в целях улучшения работы по внедрению в быт новых советских обрядов, Исполнительный комитет открыл 5 ноября 1965 года в Ленинграде, в доме №58 по ул. Петра Лаврова Дворец торжественной регистрации рождений с присвоением ему наименования «Малютка».
Управлению садово-паркового хозяйства и зеленого строительства предложено организовать во Дворце бесперебойную торговлю цветами, а Управлению торговли промышленными товарами – организовать продажу сувениров и товаров подарочного ассортимента для родителей и новорожденных. Управлению бытового обслуживания поручено обеспечить постоянную работу во Дворце пункта по гравировке памятных медалей для новорожденных и работу фотографа по заявкам посетителей Дворца».

Витраж, расположенный на парадной лестнице, с этого момента стал воспевать чудо рождения новой жизни.
Дворец 014: превью

С тех пор Дворец «Малютка» остаётся единственным в своём роде учреждением, где можно торжественно зарегистрировать новорожденного. Такой роскошный дворец, предназначенный исключительно для церемоний регистрации рождения, есть только один, и находится он в Санкт-Петербурге на улице Фурштатской. Павел Русаков, пятимиллионный житель Ленинграда, был зарегистрирован в 1988 году именно здесь.
Дворец 05: превью

Сложившаяся со временем во дворце церемония подчеркивает торжественность и особую важность момента.
Вот, как это всё происходит.
В ожидании регистрации участники торжества проходят в Золотую гостиную. Этот по-настоящему праздничный, светлый и яркий зал оформлен в золотых, белых и мягких зелёных тонах. Живописный плафон и большое количество зеркал вносят свой вклад в великолепие декора.
Кроме Золотой гостиной во дворце есть и другие прекрасные залы дворца, где можно не только полюбоваться роскошной отделкой, но и провести фотосессию. Это и Мавританская гостиная с её запоминающимся восточным колоритом. И великолепный зимний сад с необыкновенными арочными окнами в стиле модерн и стеклянной крышей.
Для собственно торжественной церемонии предназначен роскошный Зал регистраций, сверкающий позолотой и меблированный мягкими креслами и диванами. Здесь-то малышам и вручают помимо свидетельства о рождении памятные медали «Родившемуся (родившейся) в Санкт-Петербурге». Для всех новорожденных петербуржцев церемония проводится бесплатно.
Каждый год в первый день лета во дворце празднуют День защиты детей. В дни, когда регистрации не проводятся, «Малютка» открывает свои двери для вечеров классической музыки, а также для небольших детских праздников.
Стоит оценить по достоинству труд реставраторов и заботу руководства о состоянии Дворца «Малютка». Бывший особняк Спиридонова прекрасно сохранился и не перестаёт радовать нас своими роскошными интерьерами и нарядным фасадом.
И ещё один интересный факт. Именно это здание изображало резиденцию графа Тульева в фильме «Судьба резидента».


Благодарим за предоставление материалов:
Дворец торжественной регистрации рождений Малютка
Архитектурный сайт Санкт-Петербурга Sitywalls
Официальный сайт Комитета по делам записи актов гражданского состояния г. Санкт-Петербурга
Сайт газеты «Коммерсант» («Элитная недвижимость». Приложение №229/П от 14.12.2020)
Тверской медицинский журнал. 2019 год. Выпуск №6. Страницы истории Ленинградского стоматологического института в годы Великой отечественной войны. Жмакин И.А., Заболева Е.В., Шавкун М.С.
Так же в материале использованы материалы из Википедии.